"The Great American Love Affair". US-amerikanische Kochbücher der 1960er- und 1970er-Jahre

  • Mit der Titelstory »The Cooking Craze« kommentierte das »Time Magazine« 1977 die Hingabe von US-Amerikaner_innen an eine neue Leidenschaft: das Kochen. »The Great American Love Affair is taking place in the kitchen«, behauptete der Artikel, in dem sich auch Craig Claiborne zu Wort meldete, seit 1957 Food Editor und Restaurantkritiker der »New York Times«. Er bekräftigte: »Gourmet cooking at home is a movement that has arrived.« Das Magazin diagnostizierte damit ein Massenphänomen: Seit den 1960er-Jahren eroberten das Selberkochen und ein verstärktes Interesse an Ernährung den Alltag vieler US-Amerikaner_innen. Der Artikel beschrieb einen Trend, der Frauen – und zunehmend auch Männer – vorwiegend aus der Mittel- und Oberschicht erfasste sowie einen Boom der Kochbuchliteratur mit sich brachte.

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Metadaten
Author:Stefanie Büttner, Laura-Elena KeckGND
URL:https://www.zeithistorische-forschungen.de/1-2018/id=5568
DOI:https://doi.org/10.14765/zzf.dok.4.1135
Parent Title (German):Zeithistorische Forschungen - Studies in Contemporary History
Publisher:ZZF – Centre for Contemporary History: Zeithistorische Forschungen
Place of publication:Potsdam
Document Type:Journal Article
Language:German
Date of Publication (online):2018/04/11
Date of first Publication:2018/04/11
Release Date:2018/04/13
Volume:15
Issue:1
First Page:143
Last Page:158
Dewey Decimal Classification:6 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 64 Hauswirtschaft und Familie / 641 Essen und Trinken
9 Geschichte und Geografie / 97 Geschichte Nordamerikas / 973 Geschichte der USA
Studies in Contemporary History: Articles:1 / 2018 Offenes Heft
Web-Publications:Zeithistorische Forschungen
ZZF Topic-Classification:Ernährung
Licence (German):License LogoZZF - Clio Lizenz