"The Great American Love Affair". US-amerikanische Kochbücher der 1960er- und 1970er-Jahre
- Mit der Titelstory »The Cooking Craze« kommentierte das »Time Magazine« 1977 die Hingabe von US-Amerikaner_innen an eine neue Leidenschaft: das Kochen. »The Great American Love Affair is taking place in the kitchen«, behauptete der Artikel, in dem sich auch Craig Claiborne zu Wort meldete, seit 1957 Food Editor und Restaurantkritiker der »New York Times«. Er bekräftigte: »Gourmet cooking at home is a movement that has arrived.« Das Magazin diagnostizierte damit ein Massenphänomen: Seit den 1960er-Jahren eroberten das Selberkochen und ein verstärktes Interesse an Ernährung den Alltag vieler US-Amerikaner_innen. Der Artikel beschrieb einen Trend, der Frauen – und zunehmend auch Männer – vorwiegend aus der Mittel- und Oberschicht erfasste sowie einen Boom der Kochbuchliteratur mit sich brachte.
Author: | Stefanie Büttner, Laura-Elena KeckGND |
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URL: | https://www.zeithistorische-forschungen.de/1-2018/id=5568 |
DOI: | https://doi.org/10.14765/zzf.dok.4.1135 |
Parent Title (German): | Zeithistorische Forschungen - Studies in Contemporary History |
Publisher: | ZZF – Centre for Contemporary History: Zeithistorische Forschungen |
Place of publication: | Potsdam |
Document Type: | Journal Article |
Language: | German |
Date of Publication (online): | 2018/04/11 |
Date of first Publication: | 2018/04/11 |
Release Date: | 2018/04/13 |
Volume: | 15 |
Issue: | 1 |
First Page: | 143 |
Last Page: | 158 |
Dewey Decimal Classification: | 6 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 64 Hauswirtschaft und Familie / 641 Essen und Trinken |
9 Geschichte und Geografie / 97 Geschichte Nordamerikas / 973 Geschichte der USA | |
Studies in Contemporary History: Articles: | 1 / 2018 Offenes Heft |
Web-Publications: | Zeithistorische Forschungen |
ZZF Topic-Classification: | Ernährung |
Licence (German): | ZZF - Clio Lizenz |